Полимерпесчаная черепица, тротуарная плитка от производителя
Производим и продаем Полимерпесчаную черепицу...
Телекоммуникационное оборудование и оптоволоконный кабель.
Здравствуйте. Наша компания "АЛЛОТЕЛЕКОМ" осуществляет...
Профессиональные юридические услуги, (лицензии в госорганах).
ГК СОФОС сотрудничает с ГБУ Малый бизнес www.mbm.ru...
Фал капроновый
Шнур (фал) капроновый, плетеный 8, 16 и 24 - прядный с...
Шпагат полипропиленовый
Тонкая прочная нить, изготавливаемая скручиванием...

Подъездная война

Подъездная война

Жители России в целом считают свои отношения с соседями хорошими — согласно результатам опроса, проведенного порталом Domofond.ru в сентябре текущего года, они оценивают качество взаимодействия с живущими поблизости в 7,6 балла из 10 возможных. Это почти любовь — но судя по всему, такая, где «бьет — значит любит». Потому что конфликты между соседями, заканчивающиеся настоящими трагедиями, в стране происходят все чаще.

Из-за чего сырбор

Чаще всего соседские разборки провоцируют бытовые неурядицы: шум различного происхождения, залив водой, громкий ремонт, грязь от домашних животных, замусоривание подъезда. Такие проблемы есть в каждом доме, но порой реакция на раздражитель или на замечания соседей бывает совершенно неадекватной.

Так, в начале октября пенсионерка из Башкирии сожгла автомобиль своего 30-летнего соседа из-за того, что он ездил на своей «девятке» по деревне с громко включенной музыкой. Несколькими месяцами ранее в Омске задержали 47-летнего местного жителя, зарезавшего соседа после его просьбы сделать музыку потише. Меломан дважды ударил потерпевшего ножом. Тот скончался на месте.

За пару дней до этого в Татарстане 43-летнего гражданина приговорили к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за то, что он откусил своему соседу часть носа. Инцидент произошел в ночь на 16 декабря 2016 года. Осужденный, проживавший в общежитии, проснулся от ссоры семейной пары за стеной. Он сделал своему соседу замечание, после чего выволок его в коридор. Там обхватил голову пострадавшего руками и откусил кончик носа.

Самые суровые конфликты традиционно возникают в коммунальных квартирах. Теснота, длительное пребывание с посторонними, по сути, людьми на одной территории, необходимость пользования общими удобствами толкают на необоснованно жестокие преступления.

В сентябре в Нижнем Новгороде задержали двух несовершеннолетних и мать одного из них по подозрению в организации и исполнении заказного убийства соседа по коммунальной квартире. У него регулярно возникали конфликты на бытовой почве с задержанной. В итоге женщина предложила своему 15-летнему сыну 25 тысяч рублей за убийство соседа. Подросток принял заказ и привлек к его исполнению своего друга. Несовершеннолетние завели соседа в лесной массив, где несколько раз ударили его бейсбольной битой по голове. От полученных травм он скончался на месте. На допросе подозреваемые дали признательные показания.

Еще более жуткий случай произошел в культурной столице — Санкт-Петербурге, где коммуналок пруд пруди. В июле 2016 года местный сантехник на почве личных неприязненных отношений застрелил соседей — 35-летнюю женщину и ее 50-летнего мужа из сигнального пистолета, переделанного под боевые патроны. После убийства он расчленил тела своих жертв и попытался смыть их в канализацию. Однако произошел засор, и коммунальщики обнаружили фрагменты трупов. Вскоре Савин был задержан. Спустя полгода его приговорили к 16 годам тюремного заключения. В ходе следствия он рассказывал, что убил соседей из-за их алкоголизма. Те якобы приводили в коммуналку большие компании и унижали пенсионера.

Бывают и совершенно фантастические мотивы нанесения физического вреда рядом живущим. Так, в Калужской области прошлой осенью был задержан гражданин, который убил соседа, посчитав его вампиром. Как водится, соседи распивали спиртное, и внезапно один из них увидел, что у собутыльника «стали светиться глаза ярко красным светом». После этого подозреваемый взял лежавший у печи осиновый кол и воткнул его жертве в глаз.

Отстань, противный

Все эти случаи плохо вписываются в нарисованную аналитиками базы Domofond.ru картину России как страны с высоким индексом добрососедства. В ходе исследования россиянам предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале они согласны с высказыванием «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые». В опросе приняли участие более 258 тысяч респондентов. В результате эксперты ранжировали 100 крупнейших городов страны по уровню развития культуры добрососедских отношений.

Лидируют в рейтинге города Северо-Кавказского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Выше всех оценили отношения с соседями в Грозном — на 8,8 балла из 10 возможных. Местные жители, как свидетельствует исследование, отмечают «спокойствие и дружелюбие людей: всегда найдется тот, кто поможет в беде».

На второй позиции еще одна северокавказская столица — Махачкала. Ее отрыв от Грозного составил 0,9 балла. Жители города придерживаются мнения, что их соседи — «замечательные люди», «которым можно довериться и дружить годами».

Замыкает тройку лидеров Нальчик, оцененный жителями на 7,8 балла. По 7,8 балла получили также Орск, Нижневартовск, Нижнекамск и Южно-Сахалинск.

В нижней части рейтинга оказались преимущественно города Дальнего Востока и Центральной России. Наименьший балл получили Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре. Однако говорить о том, что жители этих населенных пунктов негативно относятся к своим соседям, нельзя. Респонденты оценили дружелюбие людей, живущих по соседству, на 7 и 7,1 балла соответственно, то есть отрыв от лидеров небольшой. Однако жители Благовещенска отмечают множество семей, «ведущих нетрезвый образ жизни», и резюмируют, что в целом «соседи — не идеал».

В десятку аутсайдеров также попали (в порядке возрастания индекса добрососедства) Подольск, Якутск, Чита, Волгоград, Курск, Рязань, Калуга и Симферополь.

Еще один интересный факт выявили эксперты ВЦИОМ: сосед соседу рознь, но более половины жителей России принципиально не хотят жить рядом с алкоголиками, гомосексуалистами и лесбиянками. А вот оппозиционеры и сторонники «Единой России» не нравятся сравнительно небольшому числу россиян — 8-ми и 6 процентам соответственно.

На чужбине не лучше

На Западе с нерадивыми соседями принято судиться: это эффективно. Тех, кто игнорирует судебные решения, в США и Европе легко сажают в тюрьму, в лучшем случае — штрафуют. Но и на чужбине случаются соседские конфликты с печальным исходом.

Американского актера Энтони Майкла Холла, сыгравшего в сериалах «Сообщество», «Байки из склепа» других, в сентябре признали виновным в нападении на соседа. Инцидент произошел в сентябре 2016 года. Сосед Холла оставил открытой калитку, в результате разгорелся конфликт. Актер толкнул соседа на землю, тот получил перелом запястья. 49-летнего артиста приговорили к трем годам условного заключения и 40 часам общественных работ.

Ранее житель американского города Питтсбург, штат Пенсильвания, откусил соседу ухо во время спора о политике президента США Дональда Трампа.

Во Франкфурте в 2013 году судили 75-летнего горожанина, которого пресса прозвала «худшим соседом Германии». Гюнтер Д. по прозвищу «Террор-Гюнтер» обзывал соседей «проститутками», рисовал на стенах непристойные граффити, а также бегал по подъезду полностью голым, рассовывая черствый хлеб в почтовые ящики.

Желание отомстить за смерть собаки двигало жительницей китайского города Чанчунь, которая весной текущего года сожгла девять машин, принадлежащих соседям. Питомец погиб под колесами автомобиля белого цвета, но женщина точно не знала, кто именно из живущих рядом виноват в этом.

И все же самую абсурдную соседскую войну развязала гражданка США. Жительница города Линна, штат Индиана, месяцами (!) собирала в ведра собственную мочу, чтобы впоследствии обливать ею их дом. Злодеяния женщины были зафиксированы с помощью камеры наблюдения. Американка признала себя виновной по двум пунктам обвинения в хулиганстве. Причиной ее необычного поведения стала простая нелюбовь к соседям.

В целом все до смешного просто: чтобы поддерживать дружеские или хотя бы нормальные отношения с гражданами, живущими за стеной, нужно ценить их комфорт, чаще улыбаться друг другу, бережно относиться к общедомовому имуществу и помнить, что все люди разные. Если возникает конфликт, разрешить который мирным путем не удается, можно обратиться в суд. Там заодно расскажут, почему нельзя бросаться на ближних с топором и какое наказание грозит любителям беспощадных межквартирных разборок.


Источник: Дом.Лента.ру
16:26
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!