Разработка ПОС ПОД ППР
Разработаю ППР (Проект производства работ) любой...
Ремонт квартир, коттеджей, таунхаусов, внутренняя отделка
Новосел-строй оперативный и качественный ремонт квартир...
Кровельная медь ГЗОЦМ 600 мм
Кровельная медь ГЗОЦМ 600 мм Производитель: ГЗОЦМ...
Гибкая черепица Икопал ПЛАНО
Гибкая черепица Икопал ПЛАНО Производитель ICOPAL...
Подкладочный ковер Fel'X Икопал
Подкладочный ковер Fel'X Икопал Производитель: Icopal...

«Cамой от себя противно»

«Cамой от себя противно»

Время от времени люди лишаются своего жилья. Чаще всего это происходит из-за долгов, пагубных пристрастий или в результате мошенничества. Но бывает и так, что причиной становятся слишком теплые родственные отношения. Именно это произошло с москвичом Олегом и его женой Мариной.

Марина вышла замуж в 2008-м. Ей было 24 года, до этого она жила с матерью, в ее квартире на Коломенской. Отец с семьей не жил — с матерью Марины они давно развелись, и мужчина переехал в Петербург, а бывшая супруга с дочкой остались в Москве. При разводе отец оставил семье московскую квартиру, а пока Марина училась в школе, регулярно помогал финансово.

Со своим будущим мужем Марина познакомилась на работе — она была сотрудницей респешена в крупной компании, Олег работал там же же программистом. Закрутился роман, и через год с небольшим молодые люди поженились. Пара переехала сначала в квартиру, где Олег жил с родителями, а потом — в собственную «однушку».

«Муж всегда получал гораздо больше меня. И с самого начала, когда мы только поженились, стало заметно, что его семья меня в грош не ставит. Я, конечно, сначала ни на что не обращала внимания — дура была. Только года через три-четыре — мы уже отдельно жили — стала улавливать какие-то словечки, фразы, в которых сквозило пренебрежение», — рассказывает Марина.

Молодые люди прожили в семье родителей Олега меньше года. Потом парень купил однокомнатную квартиру на «Беляево», в панельном доме. Недвижимость была куплена полностью на средства Олега, и Марина с пониманием отнеслась к тому, что она не вошла в число собственников.

«Чего я тогда и подумать не могла — так это что он запишет квартиру даже не на себя, а на мать! Я полгода об этом понятия не имела, и рассказал мне не Олег — поставила перед фактом его мамаша», — говорит девушка.

Марина узнала о том, что квартира принадлежит Ангелине Львовне, маме Олега, в день рождения его отца, Павла Сергеевича. К тому моменту они были женаты уже пять лет, Марине недавно исполнилось 29, Олегу — 34, и он работал уже в другой компании, международной, на большой зарплате с регулярными бонусами.

«Мы с мужем подарили путевку в круиз по Средиземному морю — выбирал он, сказал, что мама давно мечтала съездить, и они с отцом будут очень рады, — рассказывает Марина. — Я пыталась намекнуть, что мы с ним дальше дачи и двух отпусков в Турции за пять лет никуда не ездили, потом сказала прямо. Он посмотрел абсолютно непонимающими глазами: ну и что? Успеем еще. Деньги платил он, и возразить мне было особо нечего».

На дне рождения Ангелины Львовны, когда вся его семья, включая младшего брата, 20-летнего Антона, сидела за столом, Олег и объявил, что «они с Мариной» продают однокомнатную квартиру и переезжают в просторную «трешку» на Беговой, поближе к родительской квартире. «У меня буквально челюсть отвисла, а Ангелина обрадовалась — “Сыночек, вот это новость! Я думала, ты шутишь”, и все такое, — говорит девушка. — Я сидела рот на замке, спросила Олега только на пути домой — почему, мол, он ничего не говорил мне». Олег снова посмотрел на жену непонимающим взглядом — он же ей все сказал, и буквально только что. Тут и выяснилось, что недвижимость записана на мать, как и та квартира, в которой они жили до сих пор. «Только тут я поняла, что Олег все делает ради матери. Неделю обдумывала все, и поняла — объяснение только такое. Даже на мне, может быть, он женился, потому что мама сказала — пора, — рассуждает Марина. — Не знаю, что она с ним в детстве сделала, но у меня просто не осталось сомнений: он всеми серьезными действиями доказывает ей, что он хороший, достойный — лучший сын на свете».

Пара переехала в трехкомнатную квартиру. Отношения сразу стали портиться — Марина не могла игнорировать странную, на ее взгляд, привязанность Олега к матери. Причем в глазах девушки привязанность эта выглядела односторонней — мать не стремилась проводить время с Олегом, они общались только на семейных сборищах или по телефону. Причем сама Ангелина Львовна ни домой, ни на мобильный Олегу почти никогда не звонила, по крайней мере, при Марине.

Несмотря на охлаждение, девушка не думала о разводе — наоборот, она надеялась на детей. Раз уж муж купил большую квартиру, пусть и не на ее имя, — наверное, он думает о расширении семьи. «Я ждала, когда он об этом заговорит. Потом, под Новый год — мы уже месяцев восемь жили в новой квартире — все-таки спросила: Олег, мы давно вместе, тебе уже 35 скоро, давай заведем ребенка?" — говорит Марина. — Ответом был очередной недоуменный взгляд: зачем? И снова я не нашлась, что ответить. Я вообще за годы жизни с ним незаметно стала ощущать себя никем — человеком, у которого нет права на собственное мнение, да и самого мнения можно сказать что нет. Самой от себя противно».

Вся надежда у Марины была на то, что свекровь захочет внуков и внушит эту мысль Олегу. Но получилось, мягко говоря, совсем не так. Младший брат Олега, который уже около года встречался со своей девушкой, созрел для свадьбы, и Ангелина Львовна подарила ему квартиру. Ту самую, где жили Олег с Мариной.

«Она поставила его перед фактом, когда квартира уже была переписана на Антона. Это был, наверное, первый раз, когда ее самоуправство его-таки проняло настолько, что он крупно поскандалил с матерью — так, что они перестали общаться, — рассказывает Марина. — Можно бы порадоваться, но, к сожалению, в нашей ситуации исправить что-то было уже невозможно. Мы переехали на съемное жилье, Олег впал в депрессию — все свободное время валяется на диване, молчит, на работе явно начались проблемы».

По словам девушки, сначала муж перестал приносить домой бонусы, потом его обошли с повышением. «О покупке еще одной квартиры, пусть в ипотеку, он и думать не хотел — точнее, самому в голову это явно не приходило, а на мои вопросы смотрел пустыми глазами, — делится Марина. — Потом ему позвонил брат, сказал, что готов отдать нам “однушку” в Новой Москве. Но она тоже записана на мать!»

Пока Олег ничего не решил, и они так и живут с женой на съемной квартире. «Я не знаю, что делать — он совсем как зомби. Причем я знаю, что он умный, может хорошо зарабатывать — как бы мне ему помочь, придать сил, чтобы он встряхнулся и вышел из этого своего ступора, — сетует Марина, — Чувствую, его просто надо спасать. Пусть встряхнется, купим квартиру себе, а не матери, наконец. У меня зарплата меньше, но я тоже помогу по мере сил. А главное, знаю, что у Олега есть еще небольшое коммерческое помещение и две машины — записал бы уже на меня. Иначе, чувствую, его родня совсем без имущества оставит».


Источник: Дом.Лента.ру
04:36
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!