Закупаем кабель и провод на постоянной основе.вывоз.
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...
Доска обрезная хвойная
Доска обрезная хвойная (сосна, ель) естественной...
Брус Гост 8486-86
Брус хвойный (сосна, ель) 1,2 сорт, естественной...
Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...

«Я попала на сотни тысяч рублей и почти потеряла работу»

«Я попала на сотни тысяч рублей и почти потеряла работу»

Считается, что жизнь рантье — это сплошные радости: знай собирай с квартиросъемщиков дань да разъезжай по Таиланду и Бали. Доля правды в этом есть, но реальность зачастую превосходит ожидания и больно бьет владельцев жилья по голове. Москвичке Александре излишнее доверие к арендатору-мигранту обошлось очень дорого.

«У нашей семьи есть две квартиры в новостройках, одна в Подмосковье, а вторая в спальном районе Москвы, — рассказывает девушка. — Родители купили их, но оформлена вся недвижимость на меня. В жизни семьи был период лет пять назад, когда удалось хорошо заработать, и родители решили, что лучшее вложение — это жилье, и лучше выбрать квартиры подешевле, но две. Вроде как, мне будет, где жить, а вторую квартиру будем сдавать.

Мы все с Севера, и сейчас родители так и живут там, а я — в московской квартире, но по работе постоянно (минимум два раза в месяц) летаю за границу: работаю с группами туристов, которые интересуются российской экзотикой (Сибирь, Дальний Восток), и наоборот — с нашими, которых сопровождаю в Европу».

Сначала все шло, как задумывали родители: обе квартиры оформили на дочь, которая и занималась всеми делами в Москве — просмотрами, оформлением сделок и так далее. Квартиру в Подмосковье выбрали с ремонтом, а в московской ремонт Александра вложила свои гонорары. Мебель тоже покупала постепенно.

«Мы, на самом деле, никакие не рантье, как к этому подступиться, толком не знали, — говорит девушка. — В итоге сначала в квартире жили знакомые знакомых, потом знакомые знакомых знакомых — я сдавала дешевле рынка, за 12 тысяч, но купила в квартиру только самый минимум мебели, договорились, что будут докупать сами. А главное, жильцы должны были платить за коммунальные услуги. В общем, получилось, что квартиру мы купить купили, а что с ней делать — толком не знали. Вложились по минимуму, сдали за копейки, лишь бы самим с коммуналкой не связываться».

Так прошло около трех лет, съемщики исправно платили, ремонт, конечно, за это время немного попортился, да и мебели не сильно прибавилось. Вкладываться в ремон финансово, а главное — силами и временем, Александра не хотела: работа связана с постоянными разъездами, относительно тихое время только с февраля по апрель, но его девушка обычно тратила на походы по врачам — у нее врожденное заболевание, нужна поддерживающая терапия.

Поэтому когда жильцы сказали, что планируют переезжать, Александра сначала попробовала найти через знакомых таких же непритязательных съемщиков, а когда таковых не обнаружилось, обратилась к риелтору. Он и посоветовал сдать квартиру обычным мигрантам.

«В целом, у нас никакого предубеждения против мигрантов нет, и даже сейчас, после всего, что случилось, я думаю, что так мог бы поступить жилец любой национальности, — подчеркивает Саша. — Поэтому я сразу согласилась, и довольно быстро ко мне заселилась семейная пара из Средней Азии. Выглядели они прилично, даже интеллигентно. Правда, когда я через несколько месяцев заглянула в квартиру по какой-то надобности (уже не помню), выяснилось, что эта пара живет на кухне, а в комнате проживают еще человек десять. Но даже это, в принципе, было окей — платили бы себе, и ладно».

На этом этапе все еще было более-менее нормально. Жильцы не задерживали квартплату, конечно, амортизация при этом возросла, но квартира изначально была в неидеальном состоянии. В какой-то момент вся коммуна разъехалась: кто-то вернулся домой, остальные нашли работу на стройке в другом районе. Александре снова пришлось искать съемщиков, и новым жильцом тоже оказался парень-гастарбайтер.

«Я особо и не надеялась, что он будет жить один, но, как ни странно, нового общежития в квартире не было, — рассказывает девушка. — Может, кто-то еще и ночевал, но я, когда заходила в квартиру, видимых признаков не увидела. К тому моменту все уже пошло по накатанной, я не заезжала в квартиру, чаще мы встречались в городе. Потом начались проблемы с оплатой — парень сначала попросил подождать месяц, потому что то ли на работе кинули с оплатой, то ли украли деньги. В принципе, сумма небольшая, так что я напряглась только месяца через три. Он опять чем-то все объяснил, обещал отдать, но, когда мы встретились, выяснилось, что привез он только две трети того, что был должен. Остальное обещал отдать в следующую встречу — и отдал. Подобный случай был еще раз. Ну, неприятно, но не настолько, чтобы выселять его, если честно, тем более что это был самый горячий сезон по работе. Я в Москву буквально приезжала на двое суток, которые проводила дома во сне, и летела дальше».

Главная проблема оставалась за кадром до последнего. «Пришла осень, съемщик платил исправно, и я расслабилась, собиралась в очередную поездку, на этот раз небольшую личную — ужасно хотелось хотя бы несколько дней провести без постоянных разруливаний кучи проблем своих туристов и погулять по Риму, — поясняет Саша. — Купила билеты, оплатила отель — решила специально, что не буду экономить, около тысячи евро на это точно ушло. И уже на паспортном контроле меня остановили и сказали, что я в списках невыездных из-за огромной судебной задолженности».

По закону, сейчас в такие списки можно попасть с долгом от 10 тысяч рублей, а в случае Александры это было около 120 тысяч — накопленная больше чем за полтора года задолженность по квартплате, пени и судебные издержки. «В итоге, ни в какой Рим, понятно, я не попала, потому что столько денег у меня ни на картах не было, ни на счете, — продолжает девушка. — Сбережения я храню на депозите, с собой и на картах была, может, та же тысяча евро, но этого бы все равно не хватило, да и, по-моему, все равно, даже если сразу все оплатить, запрет на выезд не сразу снимается. К тому же я была, мягко говоря, в шоке. В общем, самолет улетел без меня».

Как выяснилось, суд прошел еще летом, и конечно, не явившись, Александра его проиграла. Повестки приходили в Подмосковье, так что о предстоящем разбирательстве она просто не узнала.

«Но самый ужас в другом — на октябрь, после Рима, уже был запланирован дорогой тур с нашей группой, — говорит Саша. — Не представляю, что было бы со мной и моей репутацией, если бы о запрете на выезд я узнала, когда проходила бы паспортный контроль с туристами. На этом фоне и пропавшая дорогая поездка, и то, пришлось срочно снимать со счетов все деньги и гасить долги — это просто мелочи жизни».

Жилец, подставивший Александру, квартиру освободил, и больше девушка ее не сдает — хочет накопить на хороший ремонт и найти арендаторов поприличнее.


Источник: Дом.Лента.ру
15:55
425
Нет комментариев. Ваш будет первым!