Закупаем кабель и провод на постоянной основе.вывоз.
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...
Доска обрезная хвойная
Доска обрезная хвойная (сосна, ель) естественной...
Брус Гост 8486-86
Брус хвойный (сосна, ель) 1,2 сорт, естественной...
Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...

«Проблема кроется в лобных долях мозга»

«Проблема кроется в лобных долях мозга»

В начале 2018-го россиянам пригрозили заварить мусоропроводы — не из вредности, а чтобы приучить к раздельному сбору мусора. Но многим до отделения пластика от стекла так же далеко, как до Луны. Более того, в стране, похоже, полно настоящих фанатов бытовых отходов. Никакие мусоропроводы им в принципе не нужны — все хранят в своих квартирах. Страдают, естественно, соседи.

Господа, вы свиньи

С начала 2018-го громких примеров вопиющего бытового свинства было зафиксировано с десяток. Сколько всего в России квартирных свалок — сложно даже представить.

В январе в Екатеринбурге наконец расчистили от мусора квартиру, из-за хозяйки которой многоэтажный дом на полтора года остался без газа. Женщина все это время не пускала внутрь специалистов для проверки газового оборудования. Она складировала в жилище мусор, и там развелись полчища насекомых. Местные СМИ окрестили ее «бабушкой с тараканами».

Месяц спустя в том же Екатеринбурге разгорелся скандал из-за другой «мусорной» квартиры: соседи вознамерились подать в суд на жителя многоэтажного дома на улице Электриков, прикармливавшего птиц. В его квартире нашли около сотни голубей, сов и ястребов. Окна дома были сплошь покрыты птичьим пометом, а людям приходилось мириться с неприятными запахами, исходящими из «голубятни».

В марте страну шокировала дама из Самарской области, скопившая в своей квартире семь КамАЗов мусора. Жительница поселка Новокуйбышевск регулярно приносила в дом с улицы вещи, которые считала нужными в хозяйстве. Очистка ее квартиры продолжалась два дня. При этом хозяйка уборке активно противилась, угомонить ее удалось лишь с помощью полиции.

Аналогичные случаи были зафиксированы весной в удмуртском городе Можга и в Орске (Оренбургская область). Причем в Удмуртии квартиру завалил не одиночка, как это обычно бывает, а супружеская пара. Вывозить полтонны мусора пришлось под контролем судебных приставов и при участии горожан-волонтеров.

Любители картофельных очисток и прочих отходов есть и в городе с самыми дорогими в стране квартирами — в Москве. И они порой защищают свое «богатство» достаточно агрессивно. Так, жительница девятиэтажного дома на улице Федора Полетаева не только устроила в квартире свалку, она еще и пишет на стенах подъезда гадости о соседях-жалобщиках. В подъезде пахнет, как на помойке, весь дом оккупировали мухи, тараканы и мыши.

Охотники, собиратели

Чаще всего жильцами «мусорных» квартир оказываются не просто неаккуратные граждане, а люди с нарушениями психики.

«Патологическое накопительство (или хординг, или синдром Плюшкина) связано с психическими расстройствами, — говорит психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Обычно им страдают люди пожилого возраста, когда такое накопительство связано со старческой деменцией. Однако хординг может стать следствием черепно-мозговых травм, проблем с сосудами мозга, упадка сил при депрессии, шизофрении. Накопительство часто сочетается с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и тревожными расстройствами. Накопление вещей в таком случае помогает справиться с тревогой и страхом».

По словам специалиста, спровоцировать хординг могут «упорхнувшие из гнезда» повзрослевшие дети — их место в доме начинают занимать вещи, с которыми связаны лучшие воспоминания. Или, например, некоторые годами хранят вещи умерших родственников — старые, ненужные, которые нельзя выбросить, потому что тем самым ты предашь память о человеке.

Другое проявление хординга, как отмечает Иванов, это «спасение» вещей с помойки. Все, что такой «Плюшкин» тащит в дом, — это якобы сокровища, которые нужно спасти от гибели.

И еще один вид накопительства — собирательство животных. «Есть люди, которые действительно помогают брошенным животным: пристраивают их в приюты, стерилизуют, лечат, находят хозяев, — поясняет эксперт. — Хордеры же просто подбирают всех подряд. Любовь к кошкам перерастет в болезнь, у хордера нет сил и средств, чтобы ухаживать за ними. И сами животные страдают, находясь в жутких антисанитарных условиях. Человеку же кажется, что никто не сможет любить этих зверушек, никто не будет заботиться о них, даже если эти животные погибают у него дома».

«Предположительно, в подобных случаях (патологического накопительства — прим. «Дома») проблема кроется в лобных долях мозга, страдает правое полушарие, — добавляет психолог Евгений Идзиковский. — Домашние животные в таких случаях расцениваются ими как вещи, обладают в их глазах большей ценностью, чем сломанный чайник, но собираются примерно с той же целью. Логику в их действиях искать невозможно».

Как отмечает Ирина Гудкина, бизнес-тренер межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», большое количество людей с синдромом Плюшкина проживают в городе на Неве — и неслучайно. «В Питере много людей, ужаленных блокадой, — поясняет эксперт. — Предания "Мы выжили потому, что нашли мешок сухарей, который завалился за диван…", "Она тайком от меня копила свой хлеб…" и подобные им во многих семьях до сих пор передаются из поколения в поколение. Это история о том, благодаря чему семья выжила. Это история успеха. История победы. Мудрость предков. Да, у некоторых эта память обретает паталогические формы».

Специалисты утверждают, что помочь «Плюшкиным» можно, но сложно. Их необходимо, по мнению Идзиковского, «социализировать, интегрировать в общество, учить общаться с другими людьми». Самостоятельно выйти из состояния патологического накопительства практически невозможно, добавляет Иванов.

Закон и непорядок

Соседи редко выказывают готовность помогать, лечить и спасать граждан, копящих в квартирах мусор. Гораздо чаще они выбирают тропу войны, и осуждать их за это сложно: кому понравятся тараканы и крысы в подъезде, а разбираться в причинах неадекватного поведения чужих, по сути, людей просто нет времени и желания.

В случае, когда «Плюшкин» является нанимателем квартиры, справиться с ним довольно легко: за нарушение норм содержания жилья такого человека просто выселят, причем без предоставления другой площади. Если же недвижимость оформлена в собственность, битва за чистоту и покой может затянуться.

«В соответствии с законодательством, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников, — напоминает адвокат Лада Горелик, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры». — Если собственник использует жилье не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо разрушает жилье, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить нарушения».

Предупрежден — значит разоружен: если собственник продолжит нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилья с публичных торгов с выплатой экс-владельцу вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Звучит просто, но на деле все гораздо сложнее. Суды и так крайне неохотно выселяют людей, а уж за хлам в квартире — тем более.

«Право человека на жилище является одним из фундаментальных, поэтому суд с большой осторожностью подходит к этой категории разбирательств, — отмечает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. — Каждое выселение из квартиры — это исключительный случай, решение по которому принимается в безвыходной ситуации, после изучения всех материалов дела, при полном соблюдении процедуры, при подтверждении фактов нарушений и их систематичности. В основном речь идет о нанимателях жилья».

Юрист, эксперт по управлению многоквартирными домами Дмитрий Бурняшев рекомендует жаловаться на надоевших соседей сразу в несколько инстанций: в управляющую компанию, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, жилищную инспекцию, местную администрацию. Но он тоже признает, что на практике выселить гражданина «очень сложно, шансы малы».

«Проживание в многоквартирном доме или доме блокированной застройки (так называемые дома барачного типа) влекут за собой соседство, которое нам не подконтрольно, — резюмирует ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов. — Поэтому бытует мнение, что сначала выбирают соседа, а потом уже квартиру». Впрочем, добавляет эксперт, законодательно защищать свои права в случае их нарушения все равно нужно.

Многие, кстати, даже не пытаются — ограничиваются скандалами или молчаливым недовольством. «Соседи редко всерьез берутся исправлять сложившуюся ситуацию, — сетует Лада Горелик. — Причины самые разные: у кого-то нет времени или средств для юридической борьбы, кто-то не хочет портить отношения с окружающими, кто-то просто инертен, а кто-то жалеет соседей и пытается решить проблему беседами».

Остается утешаться тем, что чрезмерная любовь к порядку порой ни до чего хорошего не доводит. Так, в мае 2018-го уральский дачник, пытавшийся сжечь мусор на своем участке, невольно спалил три дома, в которых проживали четыре человека, и десять заброшенных жилых построек. И вообще бытует мнение, что излишнее стремление к чистоте — тоже признак скрытого невроза и даже психоза.


Источник: Дом.Лента.ру
03:25
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!