Замки для опалубки, комплектующие и запасные части к опалубочным системам.
Наша компания производит комплектующие к опалубке...
Круг
Круг Ст45 ф250мм. Продажа Частями либо целиком.
Гнутый швеллер
Швеллер гнутый собственного производства.
Лист просечно вытяжной
Лист ПВЛ (просечно вытяжной лист) для металлических...
Работы по демонтажу наплавляемой кровли по Самаре и области.
Выполняем работы по демонтажу наплавляемой кровли по...

«Это настоящие рабовладельцы»

«Это настоящие рабовладельцы»

Несколько тысяч россиян, когда-то оформивших валютную ипотеку, до сих пор продолжают выплачивать кредиты. С каждым резким ослаблением рубля платеж таких заемщиков возрос многократно. Но десять и более лет назад возможность изменения валютного курса заемщиков не отпугивала — люди об этом не думали, а банки предпочитали умалчивать о рисках.

«Я взяла кредит в 2007 году, — рассказывает жительница Звенигорода Надежда. — Многие чуть ли не пальцем сейчас у виска крутят — как можно было взять ипотеку в долларах? Но это сейчас все такие умные. А тогда у меня "белая" зарплата была тысяч десять. Ни один банк рубли не давал, а валюту — легко. И уверяли, что это нормально, даже выгодно».

После кризиса 2008 года ипотеку в валюте в России действительно почти перестали выдавать: в 2009-2014 годах валютную ипотеку оформили 12 424 человека, из них 661 — непосредственно в 2014-м.

Жизнь заставила

Одна из них — москвичка Анна (имя изменено по желанию героини — прим. «Дома») — рассказала о том, что ее заставило сделать такой выбор. «Мы с мужем и сыном-старшеклассником жили в комнате. Родилась дочка — стало понятно, что надо срочно комнату продавать и расширяться, причем брать трехкомнатную квартиру, дети ведь разнополые, — рассказывает Анна. — В рублях нам ни один банк не одобрил, а в долларах дали. В октябре 2014-го. Мы видели в тот момент, что рубль слабый, ожидали, что немного еще упадет и платить придется больше. Но такого, чтобы курс чуть ли не вдвое скакнул, конечно, представить себе не могли».

Лариса Михайловна с мужем взяли долларовую ипотеку в 2008 году. Они тоже жили всей семьей в одной квартире — супружеская пара, их взрослый сын с женой и пожилая мама Ларисы Михайловны. «Когда стало понятно, что вот-вот пойдут внуки, мы с мужем взяли ипотеку под залог своей квартиры — чтобы купить сыну отдельное жилье. Все рассчитали ровно под пенсию — чтобы к 2016 году, когда я стану пенсионеркой, кредит выплатить», — говорит женщина.

Именно 2014-й стал самым тяжелым ударом для валютных заемщиков. «Не было ни сил, ни желания бороться, — говорит Анна. — Сначала мы, конечно, как могли выкручивались и вносили каждый месяц более 70 тысяч рублей. Весь 2015 год прошел как в кошмаре. А потом просто перестали платить».

«Не знаю, как вообще это пережили, — рассказывает Лариса Михайловна. — За тот год, что прошел между обвалом рубля и днем, когда правительство и АИЖК включили нас в государственную программу помощи валютным заемщикам, меня три раза клали в больницу в предынфарктном состоянии, два раза была в кардиореанимации».

Шанс на спасение

Программу помощи попавшим в тяжелую ситуацию заемщикам, оформившим ипотечный кредит как в рублях, так и в иностранной валюте, государство запустило через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК; сейчас — ДОМ.РФ), почти сразу после обвала рубля — весной 2015 года.

С тех пор помощь получили уже более 20,6 тысячи российских семей. При этом 1753 кредита реструктурировано с августа 2017-го, когда программа вошла в новый этап: попавшим в беду заемщикам начали предоставлять до 30 процентов от суммы долга в пределах 1,5 миллиона рублей. Некоторым по решению межведомственной комиссии (МВК), в которую входят представители федеральных министерств, Центрального банка, Федерального собрания и Общественной палаты России, а также уполномоченный по правам человека, предоставляются и большие суммы. Банку-кредитору МВК может рекомендовать также списать определенную сумму с заемщика.

«Нам предоставили 1,7 миллиона и еще два миллиона рекомендовали списать банку, — говорит Лариса Михайловна. — Это нас просто спасло. После декабря 2014-го, когда, как мы думали, кредит был почти полностью погашен, наш долг снова стал таким же, каким был на момент оформления ипотеки. Мы уже выплатили банку шесть миллионов, а оказалось, что снова должны еще семь. Сейчас благодаря помощи ДОМ.РФ остаток долга опять стал таким же, как до обвала рубля».

По условиям программы, если заявка заемщика включается в программу, он получает не только определенную сумму от государства на погашение части кредита (возможно, также и от банка), но и реструктурирует кредит, то есть по сути меняет его условия: долг переводится в рубли, уменьшается процентная ставка, списывается неустойка за просрочку.

«Банки — настоящие рабовладельцы, — говорит Святослав, бывший валютный заемщик. — Мой кредит, например, два раза перепродавали, и каждый раз приходилось начинать процесс для включения в программу помощи заново. — Влиять на банки прямо, обязывать их включать валютных заемщиков в программу государство не может — но рекомендация ДОМ.РФ все же многое значит. Это очень рабочая программа, она помогает тысячам заемщиков». Святослав взял кредит в 2008-м и, как многие, в 2014-м едва не лишился квартиры. В настоящее время после включения в программу он должен выплатить 3,5 миллиона рублей за 10 лет — долг заемщика сократился более чем в два раза.

Кто может участвовать

Основные критерии для участия в программе — невысокие доходы, сумма платежа выросла на 30 процентов и более, кредит был взят не позднее чем год назад, ипотечное жилье экономкласса и единственное, а в семье есть ребенок до 18 лет, инвалид или студент очного отделения или же сам заемщик является ветераном боевых действий (хотя в ряде случаев помощь оказывается и другим семьям — особо сложные случаи индивидуально рассматривает межведомственная комиссия). В первую очередь программа рассчитана именно на помощь социально незащищенным заемщикам, людям в действительно сложной ситуации — как те заемщики, с которыми беседовал «Дом».

«Спасибо, что государство заметило нас, — говорит Анна. — Многие говорят — валютные ипотечники сами виноваты. Но что значит сами, если нам одобряют только кредит в валюте, а семье надо где-то жить». В 2016 году Анна и ее семья чуть не лишились квартиры — платить они больше не могли, и дело дошло до суда. Благодаря участию в программе ее семья не только смогла списать часть долга и реструктурировать кредит, но и освободиться от начисленных банком штрафов (банк-участник обязан списать неустойку). «Эта программа и ДОМ.РФ вернули нас к жизни», — заключает женщина.

«Мы после реструктуризации наконец-то стали спокойно спать», — признается и Лариса Михайловна.

Всего, согласно информации с сайта ДОМ.РФ, в числе заемщиков, которым уже оказана помощь на текущем этапе программы (с августа 2017 года) — 367 многодетных семей, 447 семей, в составе которых есть инвалиды, 48 ветеранов боевых действий, 753 семьи с несовершеннолетними детьми и студентами очных отделений. Средний размер денежной помощи приближается к миллиону рублей на семью. Среди банков, которые наиболее активно участвуют в программе, — Сбербанк, ВТБ, «ДельтаКредит», Москоммерцбанк и Райффайзенбанк. Общая сумма денежной помощи к июню 2018 года составила 1,689 миллиарда рублей из выделенных 2 миллиардов рублей. Одобрено еще более 200 заявок, а значит, эта цифра будет расти.


Источник: Дом.Лента.ру
03:23
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!