Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Аналитики рассказали о причинах убытков ПИК и ЛСР в I полугодии

Аналитики рассказали о причинах убытков ПИК и ЛСР в I полугодии
Рост себестоимости строительства при отсутствии роста цен на жилье, а также широкая экспансия в новые проекты вошли в число причин, по которым два крупнейших российских девелопера - группы ПИК и ЛСР - в первой половине этого года показали убытки, считают аналитики, опрошенные РИА Недвижимость.

Слабее ожиданий

Группа ЛСР за первое полугодие 2017 года получила убыток по МСФО в 1,069 миллиарда рублей против прибыли в 1,1 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник. Выручка девелопера упала на 17% - до 26,35 миллиарда рублей, валовая прибыль - на 27%, до 6,7 миллиарда рублей.

ПИК отчитался о финансовых результатах за шесть месяцев года в среду - группа заявила о чистом убытке по МСФО в размере 2,519 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 1,667 миллиарда рублей в первом полугодии прошлого года. Консолидированная выручка компании выросла в 2,2 раза - до 41,479 миллиарда рублей с 18,914 миллиарда рублей в I полугодии 2016 года.

По словам старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Ильи Фролова, финансовые результаты этих крупнейших российских девелоперов оказались чуть слабее ожиданий участников рынка.

Основной причиной этого у группы ЛСР стало сокращение объема признаваемых, то есть переданных покупателям, площадей, что в свою очередь является следствием отражения в отчетности периода невысокой активности покупателей двух-трехлетней давности, связанной с влиянием макроэкономических факторов, поясняет эксперт. Что же касается отчетности группы ПИК, то здесь, по его мнению, основными факторами выступил значительный рост финансовых (процентных), а также коммерческих и административных расходов.

Кроме того, общим для сектора фактором также является постепенный рост себестоимости строительства при отсутствии тенденции к росту цен на жилье на ключевых рынках, считает Фролов. Также, по его словам, сказывается широкая экспансия компаний в новые проекты, что требует массивных финансовых вложений, эффект от которых будет виден в отчетности лишь по прошествии нескольких кварталов.

"Мы полагаем, что во втором полугодии обе компании смогут выйти на чистую прибыль и нарастить выручки в годовом выражении", - прогнозирует Фролов. В частности, отмечает аналитик, ГК ПИК подтвердила ожидания по выручке на уровне 170-190 миллиардов рублей по году, а в пресс-релизе группы ЛСР было отмечено, что основной объем ввода, более 800 тысяч квадратных метров, придется на второе полугодие 2017 года. "Прирост долговой нагрузки носит контролируемый характер и не должен привести к пересмотру оценки кредитоспособности этих компаний, а также ухудшению доступа к банковскому финансированию", - отмечает он.

Прогнозируемые результаты

Старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов говорит, что результаты обоих девелоперов вполне ожидаемы для жилищных застройщиков, чей график признания выручки напрямую зависит от ввода объектов в строй. "Меньше ввода - меньше выручка по IFRS (МСФО - ред.). В то же время общегрупповые издержки, такие как, например, общие и административные издержки, признаются более-менее равномерно по всему году", - объясняет он.

Убытки обеих групп Ибрагимов называет следствием более низкого признания выручки на фоне сохранения издержек.

В целом, говоря о рисках для девелоперов в России, Ибрагимов отмечает, что в основном это макроэкономические риски, связанные с замедлением (или даже приостановкой) роста экономики и повышения процентной ставки. "А также регуляторные риски, связанные с поправками в законодательство, регулирующее жилищное строительство, которые вступают в силу в январе будущего года", - добавляет аналитик.

В группе ПИК в свою очередь напомнили, что в соответствии с прямым требованием стандарта МСФО 3 "Приобретение бизнеса" все активы приобретаемых бизнесов необходимо оценивать по справедливой, а не исторической стоимости. Это, по словам представителей компании, привело к существенному увеличению бухгалтерской себестоимости приобретенных активов в отчетном периоде - за нее принимается рыночная стоимость активов на момент приобретения. Таким образом, рентабельность и EBITDA в отчетности за первое полугодие 2017 года отражают это увеличение себестоимости. При этом операционный денежный поток и общая выручка в полной мере отражают текущее положение компании, указывают в ПИК.

По словам генерального директора и председателя правления ЛСР Андрея Молчанова, результаты для группы являются полностью ожидаемыми, так как они, в первую очередь, зависят от объема и состава признаваемых в выручке площадей, которые, в свою очередь, определяются графиком сдачи объектов в эксплуатацию. "Напомню, что в первом полугодии мы ввели в эксплуатацию 182 тысяч квадратных метров во всех регионах присутствия. Основной объем ввода, более 800 тысяч квадратных метров, придется на второе полугодие, что отразится на выручке за весь 2017 год", - цитируются слова Молчанова в сообщении компании.


Источник: РИА.Недвижимость
22:22
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!