Вытяжка в погребе - как правильно обустроить вентиляцию погреба
После того, как урожай собран, нужно позаботиться о хранении. Ведь погреб, который обустроен надлежащим образом, способен обеспечить необходимое хранение.
Особенности микроклимата в погребе
Погреб считается вполне функциональным в случае, если соблюдены некоторые условия:
- Влажность. Относительная влажность внутри должна приравниваться к 90 %. Исходя из этого, во время строительства нужно особое внимание уделить вопросу гидроизоляции.
- Температура. Достаточная глубина является гарантией пониженной температуры.
- Затемнение. Погреба с окнами не бывает. По крайней мере, если выполнять правильно, то солнечные лучи могут испортить хранящиеся заготовки на зиму. Освещение лучше сделать искусственным.
- Воздухообмен. Сырая, тяжелая и затхлая атмосфера в погребе – это признак того, что все заготовки на зиму так и не исполнят своего предназначения, потому как испортятся. Если такой воздух присутствует в погребе, то грибки, микроорганизмы или плесень скоро облюбуют это место. Поэтому чистый воздух просто необходим для подобного рода помещений. Владельцы дома, прежде чем строить погреб, обязаны подумать об этом. Но стоит помнить, что сквозняки для корнеплодов не являются приемлемым условием. Вот почему устройство вытяжки следует изучить со разных сторон, чтобы собранный осенью урожай можно спокойно хранить не одну зиму.
Вентиляция должна работать качественно, выполняя возложенные на нее функции – подача свежего воздуха в помещение и устранение отработанного. Задуматься о воздухообмене нужно уже на стадии проектировки дома. Правильно спроектированная система воздухообмена обеспечивает поддержание микроклимата помещения и его составляющих.
Вытяжка на фоне разных видов систем вентиляции
- Наиболее простым способом вентилирования считается сооружение отдушин. Это небольшого размера окошки, проделанные в цоколе здания. В теплую пору года снаружи отверстия прикрывают решетками с небольшими ячейками (это своего рода защитный барьер от проникновения мелких грызунов). В холодную пору года продушины закупоривают подручными средствами. В пользу системы вентилирования с отдушинами свидетельствует тот факт, что спроектировать и реализовать ее будет несложно. Минус очевиден: подходит она лишь для небольших погребов. В обеспечении воздушными массами больших помещений такое вентилирование окажется неэффективным.
- Более эффективной может оказаться приточно-вытяжная вентиляционная система. Она способна обеспечивать свежим воздухом большие помещения с высотой потолка около 2 м. Две трубки, находящиеся в помещение, и обеспечивают воздухообмен. Приточная труба размещается возле одной стены и заканчиваться, не доходя до пола. Вытяжная труба располагается у другой стены немного выше, выводя при этом теплые воздушные массы.
- Циркуляция происходит естественным путем. Теплый воздух легкий, поэтому он подымается вверх по вытяжке. Холодный проникает внутрь и вытесняет теплые переработанные воздушные массы. То есть воздухообмен происходит естественным путем, из-за чего данную систему называют естественной.
- Что касается материалов, то особых рекомендаций нет. Функциональность вентиляции не поменяется, если трубки изготовлены из пластика, а не из оцинкованной стали. Разницы особой нет. В интернете есть масса советов по поводу оборудования вытяжки в подвальном помещении с использованием одной трубы. Но не стоит использовать одну трубу, ведь система будет работать неэффективно.
Расчеты для обустройства вытяжки в погребе
Вытяжку можно сконструировать и собственноручно, не обязательно нанимать рабочих. Но прежде всего, следует провести расчеты для того, чтобы определиться с диаметром труб. От правильно рассчитанного диаметра зависит эффективность вентиляционной системы. Домашние мастера нечасто используют для расчета сложные формулы с отдельно взятыми переменными. Поэтому специально для таких случаев есть легкий и простой способ определить диаметр:
- Для начала стоит принять факт, что эффективная циркуляция воздуха в помещении с площадью в 1 квадратный метр обеспечивает труба с площадью в 26 квадратных сантиметров. Поэтому расчеты диаметра труб для погреба с площадью в 10 квадратных метров будут выглядеть следующим образом:
- 10*26=260. Далее полученную цифру разделить на 13. В итоге получится площадь сечения, которая необходима для одного сантиметра диаметра (260/13=20). В результате вычислений диаметр вентиляционной трубы в помещении площадью 10 квадратных метров составляет 20 сантиметров квадратных.
- Используя данный алгоритм, можно вычислить диаметр трубы для любого помещения.
Установка вытяжки для погреба
Монтаж всей конструкции выполняется поэтапно. Если же погреб находится под домом, то трубы будут иметь выход в стене здания. Если же погреб представляет отдельное сооружение, то выход будет через крышу.
Воздухоотвод, который предназначен для устранения теплых воздушных потоков, монтируют под потолком. Он будет иметь выход на крышу. Для обеспечения стабильной тяги, конструкцию следует размещать над коньком. Сверху трубку прикрывают решеткой, предотвращающей проникновение разного рода мусора. Воздухоотвод, располагающийся вертикально, лучше всего прикрывать защитным колпачком. Это станет защитой от осадков. Внизу закрывают заслонкой, при помощи которой будет возможность корректировать тягу самостоятельно.
Напротив воздухоотвода противоположной стенки чаще всего устанавливают приточную трубу. Ее необходимо разместить на высоте 50 см от пола. Как и в случае с вытяжной, приточную трубу также прикрывают решеткой и сеткой. Но делать вытяжку следует короче. В таком случае циркуляция воздушных потоков будет происходить гораздо эффективнее.
После того, как все установлено, необходимо проверить работоспособность сделанной конструкции.
- Для этого к каждой трубе подносят лист бумаги, чтобы проверить наличие притока воздуха.
- Специалисты рекомендуют зажечь возле отверстия спичку. Если пламя будет стабильным и ярким, то можно говорить о хорошей циркуляции воздуха, поскольку для поддержания огня необходим кислород. Если спичка быстро затухнет или пламя горит неравномерно, то это свидетельствует о нехватке кислорода. А вот углекислый газ в таком случае преобладает в помещении, что свидетельствует о плохой системе обмена воздуха.
- Можно опустить в небольшую металлическую посудину слегка горящие угольки. Если дым будет выходить через воздухоотвод, то монтаж вентиляционной системы удался. Если дым задерживается в погребе, то следует выяснить причину задержки, быть может, следует обратить внимание на отдельные детали конструкции.
Данные методы помогут определить брешь в установленной конструкции. Если недостаточно воздуха поступает, то причина может скрываться в мусоре, который находится в трубе. Если после очистки ничего не изменилось, то можно укоротить слегка приточную трубу. Если же и после вышеперечисленных действий все осталось на месте, то рекомендуется сделать замену труб на аналогичные, но с диаметром побольше.
Проблемы, которые возникают при установке системы воздухообмена
- На потолке появилась влага. Что предпринять?
Иногда при стабильной работе системы вентилирования на потоке может возникнуть конденсат, который легко убирается при помощи поглотителя влаги. Его можно сделать самостоятельно, насыпав в ящик гашеную известь или крупные кристаллы соли. Эти элементы отлично справляются с излишней влагой. Бывают случаи, когда воздух оказывается чересчур сухим. Тогда рекомендуется поставить на пол ящик с увлажненным песком либо насыпать опилки, смочив водой. Снизить уровень влажности можно путем проветривания. Для этого вход в помещение и заслонки на трубах открывают. Такая процедура позволяет просушить помещение в кратчайшие сроки.
Если погреб был подтоплен, то просушить рекомендуется при помощи тепловой пушки. Это устройство распространяет потоки тепла, используя встроенный вентилятор.
- Почему трубы устанавливают напротив друг друга?
Если установить рядом друг с другом, то нет гарантии, что они будут обеспечивать проветривание всего предлагаемого пространства. А в случае противоположного их размещения воздушные массы сначала заполняют все пространство погреба, а потом через воздухоотвод выходят.
- Почему необходимо выбирать трубы с одинаковым диаметром?
Такое равновесие позволит сделать циркуляцию воздуха равномерной. В данном случае объем поступившего воздуха будет равен объему выходящего. Вытяжную трубу, через которую будет выходить переработанный влажный воздух, рекомендуется сделать с большим диаметром. Но вот с приточной трубой не нужно проводить эксперименты.
- Какую конфигурацию труб использовать при такой вентиляционной системе?
Нужно в таких случаях не допускать всякого рода изгибы либо повороты. Чем меньше таких элементов, тем лучше будет функционировать такая конструкция. К тому же, диаметр обеих труб лучше делать одинаковым.
- Есть ли замена воздухоотводу?
Если погреб располагается под зданием, то вытяжку заменяют люком, который служит дверью в хранилище. С одной стороны крышку люка утепляют для защиты от зимних холодов.
- Какие недостатки у приточно-вытяжной вентиляционной системы?
Безусловно, есть в подобных ситуациях и минусы. Если пространство для погреба огромное по площади, содержит несколько блоков, то владельцам дома стоит задуматься о монтаже принудительной вентиляции. В теплое время года температура снаружи и внутри будет примерно одинаковой, поэтому приточно-вытяжная система будет работать с трудом.
Варианты установки принудительной вентиляции
Весь смысл принудительной вентиляции не особо отличается от приточно-вытяжной. Здесь тоже есть две трубы для подачи и отвода воздуха. Единственное отличие – присутствие вентилятора в воздухоотводе, что и придает системе принудительный характер. Если включить его, в погребе возникает разреженность, благодаря чему свежий воздушный поток начнет поступать внутрь. Потребляют современные вентиляторы очень малое количество электроэнергии, поэтому владельцы частных домов заинтересуются таким решением.
Мощность будет зависеть от размеров и площади предполагаемого пространства. Для большого погреба лучше установить вентиляторы в обе трубы, а для определения мощности — обратиться к специалистам.
Вместо вентиляторов можно использовать дефлекторы. Их устанавливают наверху. Они регулируют поток воздушных масс, усиливая, таким образом, естественную циркуляцию воздушного потока.
Можно задуматься и о мини-турбинах, которые действуют по той же схеме. Ветер вращает встроенный вентилятор. Важно при этом отрегулировать тягу.
Итак, монтаж вентиляционной системы – процесс отнюдь не сложный, если разобраться в нем как следует.