Электропроводка своими руками – как выполнить правильно
Домашнему мастеру нужно уметь всё! Мужчины делают мелкий ремонт домашнего хозяйства или находят клиентов. В повседневной жизни возникает масса различных неполадок и задач, при ремонте остро стоит вопрос прокладки, обновления электрической проводки.
Виды проводки
Бывает проводка внутренняя и наружная. Внутренняя проводка прокладывается в стене и незаметно для человеческого глаза. Наружная проводка – по поверхности стены.
Наружную, по правилам техники безопасности. Стоит прокладывать в специальном кабель канале. Они продаются разной ширины; к ним идут также соединители, разветвители, углы и повороты, в основном белой расцветки, но встречаются и другие.
Тонкий или толстый?
В первую очередь вы должны определиться с выбором кабеля для вашей электросети. Согласно ПУЭ, в бытовых помещениях запрещено использовать алюминиевые кабеля, так как они подвержены нагреву из-за высокого собственного сопротивления.
Чтобы точно подобрать кабель под вашу нагрузку, например, для подключения люстры среднего размера, можно использовать провод сечением в 1,5 кв. мм, под розетку уже в 2,5 кв. мм. Выбирать провода необходимо только из меди. Если у вас есть заземляющая линия – следует использовать трёхжильный кабель и двухжильный, если заземляющего провода нет соответственно.
Защита от неисправностей
Ввод электроэнергии в квартиру, дачу или дом, как минимум, нужно осуществлять через автоматические выключатели, рассчитанные на ток от 16А. Если схема электропитания включает в себя третий провод (заземляющий), чаще всего, он зеленого цвета или зеленый с желтыми полосами, применяют УЗО (устройства защитного отключения).
Использование автоматического выключателя для каждой группы проводки на каждую комнату, то есть розетки кухни, светильники кухни, розетки спальни, светильники спальни и так далее – каждый автомат отвечает за соответствующую цепь.
Альтернативным вариантом является отдельно совмещение на один автомат розеточных цепей всех помещений и освещения. Только вы решаете, какую из схем выбрать!
Для уличной проводки, а также в местах, где кабель подвержен механическим и температурным воздействиям, применяйте гофрированный кабель канал.
Собираем электрические цепи
От правильности выполнения монтажных работ зависит качество и долговечность эксплуатации проводки. Соединяйте группы проводов, по комнатам или секторам нагрузки, в специальных распределительных коробках – бывают для внутреннего монтажа и наружного.Соединение проводов бывает:
- скрутка;
- пайка;
- сварка;
- опрессовка гильзами;
- через клеммные колодки.
Сварка и пайка – отличный вид соединений, однако главными недостатками являются необходимость в электроснабжении для проведения работ.
Часто такой вид соединений трудно сделать, особенно если доступ к проводам затруднён. Опрессовка гильзами проводов обеспечивает хороший и прочный контакт, требует дополнительного инструмента, а именно обжимщика для гильз – соединение кабелей из различных металлов не допускается.
Клемные колодки также обеспечивают хороший контакт и позволяют соединять провода любого происхождения между собой. На рынке электротехнических товаров существует огромное множество клемных колодок, начиная от шинного типа и переходов в пластиковой изоляции, заканчивая колодками типа WAGO, соединение которыми, между прочим, разрешается по ПУЭ.
Есть сегмент необслуживаемых и обслуживаемых колодок; последние позволяют переподключать проводники и вносить изменения в схему без обрезки кабеля.
Колодки WAGO содержат смазочное вещество, предохраняющее от окислений. Безусловно, для домашнего ремонта это наилучшее решение.
Скорость и простота монтажа, долговечность и надёжный контакт – весомые причины выбрать клемные колодки. Приступайте к делу! Вам не составит труда купить необходимый материал и схему подключения и соединений проводки, если запомнить эти простые советы. Ведь мы можем сделать многое сами!