Оптовая и розничная продажа абразивных материалов 3М
Интернет-магазин Poliman является официальным...
Поставка металлоконструкций, скользящих опор и других изделий.
Выгодные условия комплексного обеспечения строительных...
Деформационные швы всех типоразмеров
Компания «Элион» предлагает большой выбор деформационных...
Установлены розетки но нет заземления по контуру. Под крышей необходимо развести свет 4 точки и розетки 4 точки с удалённым обесточиванием
Установлены розетки но нет заземления...
Требуется техническая экспертиза несущих конструкций предпроектная
Планируется перепланировка в...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...

Электропроводка своими руками – как выполнить правильно

Электропроводка своими руками – как выполнить правильно

Домашнему мастеру нужно уметь всё! Мужчины делают мелкий ремонт домашнего хозяйства или находят клиентов. В повседневной жизни возникает масса различных неполадок и задач, при ремонте остро стоит вопрос прокладки, обновления электрической проводки.

Виды проводки

Бывает проводка внутренняя и наружная. Внутренняя проводка прокладывается в стене и незаметно для человеческого глаза. Наружная проводка – по поверхности стены.

Наружную, по правилам техники безопасности. Стоит прокладывать в специальном кабель канале. Они продаются разной ширины; к ним идут также соединители, разветвители, углы и повороты, в основном белой расцветки, но встречаются и другие.

Тонкий или толстый?

В первую очередь вы должны определиться с выбором кабеля для вашей электросети. Согласно ПУЭ, в бытовых помещениях запрещено использовать алюминиевые кабеля, так как они подвержены нагреву из-за высокого собственного сопротивления.

Чтобы точно подобрать кабель под вашу нагрузку, например, для подключения люстры среднего размера, можно использовать провод сечением в 1,5 кв. мм, под розетку уже в 2,5 кв. мм. Выбирать провода необходимо только из меди. Если у вас есть заземляющая линия – следует использовать трёхжильный кабель и двухжильный, если заземляющего провода нет соответственно.

Защита от неисправностей

Ввод электроэнергии в квартиру, дачу или дом, как минимум, нужно осуществлять через автоматические выключатели, рассчитанные на ток от 16А. Если схема электропитания включает в себя третий провод (заземляющий), чаще всего, он зеленого цвета или зеленый с желтыми полосами, применяют УЗО (устройства защитного отключения).

Использование автоматического выключателя для каждой группы проводки на каждую комнату, то есть розетки кухни, светильники кухни, розетки спальни, светильники спальни и так далее – каждый автомат отвечает за соответствующую цепь.

Альтернативным вариантом является отдельно совмещение на один автомат розеточных цепей всех помещений и освещения. Только вы решаете, какую из схем выбрать!

Для уличной проводки, а также в местах, где кабель подвержен механическим и температурным воздействиям, применяйте гофрированный кабель канал.

Собираем электрические цепи

От правильности выполнения монтажных работ зависит качество и долговечность эксплуатации проводки. Соединяйте группы проводов, по комнатам или секторам нагрузки, в специальных распределительных коробках – бывают для внутреннего монтажа и наружного.

Соединение проводов бывает:

  • скрутка;
  • пайка;
  • сварка;
  • опрессовка гильзами;
  • через клеммные колодки.
Согласно ПУЭ, скрутки запрещено использовать для монтажа электропроводки, плюс к этому прямой контакт разнородных металлов (прим. алюминия и меди) может привести к образованию окислов, солей, а как следствие – быстрой коррозии при воздействии влаги.

Сварка и пайка – отличный вид соединений, однако главными недостатками являются необходимость в электроснабжении для проведения работ.

Часто такой вид соединений трудно сделать, особенно если доступ к проводам затруднён. Опрессовка гильзами проводов обеспечивает хороший и прочный контакт, требует дополнительного инструмента, а именно обжимщика для гильз – соединение кабелей из различных металлов не допускается.

Клемные колодки также обеспечивают хороший контакт и позволяют соединять провода любого происхождения между собой. На рынке электротехнических товаров существует огромное множество клемных колодок, начиная от шинного типа и переходов в пластиковой изоляции, заканчивая колодками типа WAGO, соединение которыми, между прочим, разрешается по ПУЭ.

Есть сегмент необслуживаемых и обслуживаемых колодок; последние позволяют переподключать проводники и вносить изменения в схему без обрезки кабеля.

Колодки WAGO содержат смазочное вещество, предохраняющее от окислений. Безусловно, для домашнего ремонта это наилучшее решение.

Скорость и простота монтажа, долговечность и надёжный контакт – весомые причины выбрать клемные колодки. Приступайте к делу! Вам не составит труда купить необходимый материал и схему подключения и соединений проводки, если запомнить эти простые советы. Ведь мы можем сделать многое сами!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Делаем пруд своими руками

Делаем пруд своими руками

Участок возле частного дома – поле для дизайнерского самовыражения. Кто-то делает альпийскую...
Печь для сжигания мусора своими руками

Печь для сжигания мусора своими руками

Если вы решили сделать на своем дачном участке, печь, в которой можно сжигать мусор, то эта...
Самодельный станок для гибки металла своими руками

Самодельный станок для гибки металла своими руками

Необязательно тратить большие средства на приобретение профессиональных станков для гибки металла...
Процесс создания каркаса скатной крыши своими руками

Процесс создания каркаса скатной крыши своими руками

Оборудование своего жилья добротной крышей, способной противостоять шквальному ветру, и...
Loading...