Выбор фундамента в малоэтажном строительстве
Свой дом – мечта каждого человека. Не зря люди считают свой дом крепостью, местом где каждый чувствует себя защищенным. Поэтому, приняв решение о начале строительства, нужно подойти к процессу возведения своего дома максимально ответственно.
Любой дом начинается с основы – фундамент. Стоимость проектирования и возведения фундамента может занимать от трети стоимости всего строительства. Для того, чтобы эти деньги не были потрачены напрасно, необходимо хорошо продумать, какой тип фундамент будет возведен, и какие параметры для него нужно заложить.
Рассматривая частное малоэтажное строительство можно выделить несколько тип фундаментов, применяемых наиболее часто: ленточный, столбчатый, свайный и плитный.
Излюбленным для строителей является ленточный фундамент, подходящий для домов из любого материала, включая тяжелое бревно, кирпич или камень. Его могут выполнять монолитным или сборным из фундаментных блоков. Фундамент выполняется в виде ленты, проходящей под всеми основными стенами дома. Отсюда и его название. В зависимости от материала стен, их веса, характеристик грунта выбирается глубина залегания ленты, ее толщина, степень армирования, прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. К плюсам сборного фундамента можно отнести быстроту возведения. Блоки стягиваются металлической сеткой, образуя прочную конструкцию. На устройство такого фундамента уйдет около недели. Но, нельзя забывать, что блоки могут отличаться по характеристикам, что способствует неравномерному изменению свойств по конструкции и более быстрому ее износу. Монолитный фундамент требует подготовки не более 2 – 3 дней, включая заливку бетона. Но еще минимум месяц за бетоном необходимо ухаживать, создавая условия для его твердения, что растягивает сроки строительства. Очень важно выбрать глубину залегания ленты, иначе на пучинистых грунтах фундамент начнет подниматься и опускаться, и если этот процесс будет неравномерен по всей конструкции, стены дома будут деформироваться, могут перекоситься дверные и оконные проемы, изменится уровень пола в разных частях дома.
Столбчатый фундамент – заглубленные столбики, расположенные под основными стенами дома и его углами на расстоянии 1,5 – 2 м, часто сверху их связывают металлическими балками, сведенными в одну конструкцию. Материалом для столбиков может служить бетон (тогда их сечение порядка 40 см), камень (сечение около 60 см), кирпич (сечение около 40 см). Стоимость такого фундамента меньше, чем ленточного, а установка проще. Он подойдет для легких конструкций, например деревянных домов из бруса, или каркасных строений. Установить глубину залегания столбов для такого фундамента крайне важно. Если часть столбиков подвергнется воздействию пучинистой почвы, а другая часть нет, то строение может деформироваться настолько, что будет непригодным для жилья.
Применение винтовых свай для организации фундамента фактически повторяет принцип столбчатого фундамента, только в качестве несущих элементов используются металлические сваи, которые ввинчивают в грунт. Его стоимость самая низкая из всех типов фундаментов, а скорость возведения не превышает полутора недель. Но стоит отметить, что в европейских странах и некоторых регионов РФ такие фундаменты считаются временными.
Плитный фундамент выполняется в виде цельной монолитной плиты или сборной решетчатой железобетонной конструкцией под всем домом. Такой фундамент выдержит здание любого веса и сложности конструкции, это самый мощный и долговечный из всех видов фундаментов, но его стоимость может оказаться просто запредельной. Тем не менее, в случае сильно выраженного пучения грунта при замерзании, такой фундамент поможет сохранить дом без деформаций, так как будет равномерно подниматься и опускаться вместе с грунтом, обеспечивая равномерное хождение всего строения.
При выборе типа фундамента всегда необходимо проводить геодезию участка строительства. Результаты именно этого исследования помогу понять тип грунта и особенности участка и выбрать оптимальный по цене и своим параметрам фундамент.