Герметик акриловый белый Акцент-106, 310 мл
Компания "ЯрСтрой" занимается поставками строительных...
Предоставим объекты для строительных фирм (не тендеры).
Здравствуйте! Предоставим объекты для строительных фирм...
Зап.части для бетононасосов и автобетоносмесителей.
Зап.части для бетононасосов и автобетоносмесителей...

Добыча нерудных материалов: песка и щебня

Добыча нерудных материалов: песка и щебня

Любые строительные работы требуют использования нерудных материалов бутового, декоративного (облицовочного) и строительного камня, щебня, гравия и песка. Без них невозможно организовать производство строительных материалов и изделий. А добыча нерудных полезных ископаемых немыслима без проведения геологоразведочных работ, при которых определяют объем месторождения и глубину залегания, которые определяют способ и технологию добычи.

Добыча камня

Основную часть в добыче нерудных полезных ископаемых, предназначенных для выполнения строительных работ и производства стройматериала составляют мрамор, гранит и известняк. Их добыча обычно осуществляется открытым, карьерным способом. На первом осуществляются вскрышные работы, направленные на удаление верхнего грунтового слоя и обнажения основного тела полезных ископаемых.

Добыча и продажа нерудных материалов в каменных карьерах обычно производится взрывным способом, при котором в специально подготовленные шурфы (скважины) закладывается взрывчатка и осуществляется подрыв и разращение пласта. В зависимости он назначения добытого камня определяется степень его измельчения во время взрыва. Если в дальнейшем из камня предполагается получать щебень, то степень измельчения может быть любой, но желательно получать более мелкий по гранулометрическому составу камень. Если добывается поделочный или облицовочный мрамор, или гранит то степень взрывного измельчения должна обеспечить достаточное количество товарного материала.

Добытая порода транспортируется из карьера на щебеночный завод, где происходит ее дробление и сортировка по фракциям. Обычно заводы по производству щебня размещаются в непосредственной близости от места добычи. Сегодня согласна статистике добыча камня для производства щебня составляет около 75,0% от общей добычи нерудных материалов.

Добыча сыпучих нерудных материалов

Прямая добыча гравия осуществляется достаточно редко, так как объемы его месторождений незначительны и экономически более целесообразно получать гравий определенной фракции на щебеночных заводах. Основным сыпучим нерудным материалом сегодня является песок, добываемый или в карьерах с использованием экскаваторов или гидромеханическим способом.

При разработке песчано-гравийных месторождений сортировка добытой породы не производится, и часто песчано-гравийная смесь используется в производстве бетона без разделения по гранулометрическому составу.

При разведке и освоении новых месторождений геологи стремятся найти нерудные полезные ископаемые, предназначенные для использования в строительных целях, как можно ближе к стройплощадке или производственному комплексу по выпуску строительных материалов и конструкций. Это значительно повышает рентабельность производства последних за счет снижения транспортных издержек.



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Добыча нерудных материалов. Песок и его виды

Добыча нерудных материалов. Песок и его виды

Нерудные материалы В связи с увеличением населения на территории нашей страны необходимость в...
Виды строительного песка

Виды строительного песка

Песок – сыпучий универсальный строительный материал природно добываемый или искусственно...
Нерудные материалы – песок, щебень

Нерудные материалы – песок, щебень

Нерудные материалы – это песок, щебень, глина и так далее, то есть осадочные материалы...
Фракции и цена гранитного щебня

Фракции и цена гранитного щебня

Гранитный щебень получают из горной породы гранит, которая является одной из самых известных...
Loading...