Вентилируемые фасадные системы от производителя СИЛМА
СИЛМА- это оптимизация сроков проектирования, собственный...
ЭЛЕМЕНТЫ КРЕПЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ
Крепежный профиль, клямера, кронштейны, удлинители...
Продажа бетона от производителя
Компания "Индустрия бетона" реализует и доставляет по...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...
Укладка пеноблоков 250-300-600 фасад в один ряд 350 р. кв.м.Объем 1300 м.кв.
Укладка пеноблоков 250-300-600 фасад...

Как сделать отмостку

Как сделать отмостку

Устройство этого небольшого элемента при строительстве играет огромную роль. Отмостка защищает фундамент и его гидроизоляцию от поверхностных вод и отводит их на нужное расстояние от конструкции фундамента. Правильное устройство отмостки и выбор качественного товарного бетона http://m-s-k-region.ru от компании МСК- Регион, значительно увеличивает срок службы здания. В данной заметке рассмотрим устройство самой распространенной отмостки из бетона.

Отмостка устраивается по периметру здания, ее ширина может быть 800–1500 мм. Это зависит от величины карнизного свеса дома, в данном случае ширина отмостки принимается на 250–300 мм больше, чем величина карнизного свеса. В случае использования отмостки в виде пешеходной дорожки, ее ширина увеличивается.

Порядок выполнения работ при устройстве отмостки

1. Устройство основания

По периметру здания производится выемка грунта на глубину около 200 мм, ширина зависит от выбранной конструкции самой отмостки. Основание выравнивается и трамбуется ручными трамбовками. Затем производится устройство песчаной подушки толщиной до 100 мм. Песок тщательно уплотняется, хорошо дополнительно пролить его водой.

2. Монтаж опалубки и армирование

По песчаной подушке монтируется опалубка из обрезной доски. Опалубка крепится с наружной стороны колышками или обрезками арматуры. Верх досок опалубки устанавливается по уровню на нужную отметку (поверхность бетона должна быть выше уровня рельефа на 40–50 мм). Затем производится армирование всей площади отмостки сеткой с диаметром до 6 мм, шаг стержней арматуры не более 250 мм. Для армирования можно применить обрезки труб, арматуры, подойдет даже сетка для каменной кладки. Требуется только выполнить основное условие — арматура должна находиться на 2–3 см выше песчаной подушки, можно подложить бой кирпича или камней. Таким образом, создается защитный слой бетона и арматура находится в теле бетона, только в таком случае она будет правильно работать.

Через каждые 1,5–2,0 метра необходимо устроить температурные швы в поверхности отмостки. Они требуются для предотвращения образования трещин в бетонной поверхности. Швы устраиваются из досок толщиной 10–15 мм, просто крепятся в поперечном направлении к доскам опалубки.

3. Бетонирование отмостки

Толщина слоя бетона должна быть не менее 100 мм, а при использовании отмостки в виде пешеходной дорожки можно увеличить ее высоту до 150 мм. Бетон следует применить марки М200.

Бетонная смесь заливается или укладывается в опалубку на нужную отметку, тщательно уплотняется. Следует обязательно выполнить уклон поверхности в наружную сторону для стока воды, достаточно 30–40 мм. Поверхность бетона выравнивается при помощи гладилки. После небольшого твердения бетона, его поверхность можно присыпать сухим цементом и затереть. Через несколько дней доски опалубки демонтируются. Эту работу следует производить осторожно, так как можно повредить поверхность отмостки, а еще лучше дождаться нормального схватывания бетона.

Правильно выполненная отмостка предохраняет фундамент и его гидроизоляцию от раннего разрушения.

Для придания лучшего вида отмостки из бетона, можно ее поверхность покрыть дополнительно тротуарной плиткой или природным камнем. На слой из сухой цементно-песчаной смеси монтируются данные виды материалов, со временем под воздействием осадков происходит надежное сцепление плитки с бетонной отмосткой. Однако, данная конструкция хорошо выглядит и без дополнительного покрытия и вполне надежна и долговечна.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Как сделать экономный ремонт квартиры?

Как сделать экономный ремонт квартиры?

При слове "ремонт" у многих начинают становится волосы дыбом и учащенно бьется сердце, потому...
Как сделать ремонт в ванной недорого

Как сделать ремонт в ванной недорого

Ввиду частого использования по назначению, высокой влажности, обилия коммуникаций, ванная комната...
Как самостоятельно сделать встроенный шкаф-купе?

Как самостоятельно сделать встроенный шкаф-купе?

Сегодня многие люди, делая ремонт у себя в квартире, предпочитают заранее спланировать свободное...
Двери помогут сделать шкафы купе неповторимыми.

Двери помогут сделать шкафы купе неповторимыми.

Как только производители мебели стали изготавливать шкафы купе, они стали практиковать с...
Loading...