Камень натуральный Дракон природный песчаник пластушка
Камень пластушка природный Песчаник Дракон натуральный по...
Цементовозы LuFeng ST9400GFL 2007 г. в. Не использовались
ВНИМАНИЕ! Цена 1 200 000 р/шт(за 2шт 2 200 000 р.)...
Продам Сцепление Mercedes Actros 640300618
Продам Сцепление Mercedes Actros 640300618...

Электрическая прочность изоляции. Процесс старения изоляции силового кабеля

Электрическая прочность изоляции. Процесс старения изоляции силового кабеля

Силовой кабель, который испытывает постоянную и длительную нагрузку, имеет свойство изнашиваться. То же самое касается и его изоляции, которая со временем «стареет». Это выражается в уменьшении показателей кратковременной электрической прочности, а также ухудшении других показателей электрических характеристик изоляции силового кабеля. Каковы причины ухудшения внутреннего изоляционного слоя кабеля? Самыми распространенными являются: электрическое старение из-за частых разрядов при рабочем напряжении или повышенном напряжении; окисление изоляции; тепловое старение изоляции; повышение влажности изоляции. Также могут быть и другие, более редкие причины старения изоляции кабеля (механическое старение, повреждения вследствие электродинамических усилий, вибрационные нагрузки, воздействие кислот, окиси азота, других агрессивных веществ, влияние электролитических процессов).  

В результате в процессе старения силового кабеля увеличивается диэлектрическая потеря в его изоляции, как результат  — возможное возникновение теплового пробоя. Самая основная причина электрического старения кабельной продукции с различными видами изоляционного слоя – это частичные разряды. При этом энергия частичного разряда растрачивается на разрушение молекулярных структур и атомарную ионизацию, на нагрев диэлектрика, на излучение. Разрушение диэлектрика является необратимы, оно же — разрушение молекулярной связи, и на это процесс расходуется только часть этой энергии. Степень и скорость разрушения изоляции силового кабеля частичными разрядами зависит от того, кокой вид изоляции у кабеля, какими свойствами обладает материал.  

Старение изоляционного слоя, который изготовлен из маслобарьерного или бумажно-масляного материала, проявляется происходящими изменениями в электрических и физико-химических характеристиках не только минерального масла, но и бумаги или электрокартона. Если идет разрушение пропитывающего состава, происходит одновременно увеличение его проводимости, и как следствие – появляется пробой.  

Кратковременная электрическая прочность – это способность изоляции противостоять таким воздействиям. Определяется электрическая прочность пробивным напряжением при нормированных соответствующих воздействиях. Достаточно часто пробой изоляции силового кабеля происходит не в результате воздействия повышенного напряжения, а из-за частичного повреждения изоляционного слоя под воздействием высокого испытательного напряжения или перенапряжение в процессе систематической эксплуатации. Если таковые повреждения по показателям заметно нарушают электрическое поле, они продолжают нарастать и развиваться уже при рабочем напряжение, а значит приводят к быстрому старению изоляции.  

Интернет-магазин «Мега-кабель» http://vse-e.com/

интернет-магазин Мега-кабель

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Передовое производство изоляции для дома

Передовое производство изоляции для дома

Сегодняшнее возведение любого объекта, будь то склад или частный коттедж, – это в первую очередь...
Лучшие решения по изоляции кровли от российского производителя парогидроизоляции

Лучшие решения по изоляции кровли от российского производителя парогидроизоляции

Изоляционная отделка – именно это прежде всего влияет на долговечность любого строящегося дома...
Материалы для изоляции кабелей и проводов

Материалы для изоляции кабелей и проводов

Для защиты от нежелательных обстоятельств и для повышения качества кабелей и проводов существуют...
Профессиональный монтаж стеллажей: залог прочности конструкции

Профессиональный монтаж стеллажей: залог прочности конструкции

Практически каждое крупное производственное предприятие или торговый центр нуждаются в наличии...
Loading...