Алюминевый профиль ARFEN
Наша компания ARFEN находится в Стамбуле Турция и...
Натуральный песчаник Осенняя листва камень природный
ИП Шеверев А.С. предлагает натуральный камень песчаник...
Купим фторопласт ф4, ф4к20 втулки, стержень, круг, пластины, плёнку, порошок
на постоянной основе купим: втулки фторопластовые ф4...
Требуется строитель на постоянной основе
Нам нужен человек с рабочими руками...

Что лучше для утепления фасада: минеральная вата или пенопласт?

Что лучше для утепления фасада: минеральная вата или пенопласт?

Одним из важных элементов утепления дома является устройство теплоизоляции фасада. Специально для этих целей производят экструдированный пенополистирол и минеральную вату. Рассмотрим, чем отличаются эти материалы, и какой из них лучше подходит для утепления дома.

Теплопроводность

Главной характеристикой любого теплоизоляционного материала, без сомнения, является способность сохранять тепло. По этому параметру утепление пенопластом и минеральной ватой особо не отличаются: толщины 10 см любого из этих утеплителей вполне достаточно для климата, характерного для России средней полосы.

Паропроницаемость и горючесть

На первый взгляд, конкурентоспособность минеральной ваты вызывает сомнения, ведь она стоит в несколько раз дороже пенопласта. Однако минвате отдают предпочтение в случае, если пенопласт не подходит по причине слишком низкой паропроницаемости. Согласно строительным нормативам, паропроницаемость многослойной стены должна быть больше снаружи, чем внутри. Поэтому про экструдированный пенополистирол лучше забыть, если нужно утеплить стены из газобетона и пенобетона. Его применение ограничено стенами с более низкой паропроницаемостью: из кирпича, железобетона и т. п.

Еще один минус пенопласта – это его горючесть. По этой причине его не используют при устройстве вентилируемых фасадов. А вот под штукатуркой экструдированный пенополистирол гореть не будет, поэтому его всегда заштукатуривают или закрывают лицевым кирпичом. Базальтовая вата – более универсальный утеплитель, негорючий, широко используемый для вентилируемых фасадов. В некоторых случаях эти материалаы могут применяться даже при проведении кровельных работ.

Экологичность и долговечность

Производители экструдированного пенополистирола и минваты уверяют покупателей, что их продукция рассчитана на 50 лет эксплуатации в подходящих условиях. По этому показателю утеплители существенно не отличаются.

Экологичность фасада особой роли не играет. Если утеплитель и будет выделять какое-то мизерное количество вредных веществ, то они скорее попадут на улицу, чем внутрь помещения. Хоть в производстве обоих утеплителей и используются вредные вещества, переживать по этому поводу не стоит.

В любом случае окончательный выбор используемого материала будет за владельцем жилища. Ведь именно ему придётся жить в будущем доме.

по материалам сайта строительной компании www.privatehouse.by

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Утепление фасада

Утепление фасада

Сегодня экономия энергоресурсов зданий, в особенности жилых, достигается различными способами...
Штукатурные системы утепления фасада

Штукатурные системы утепления фасада

Системы внешнего утепления стеновых конструкций представляют собой многослойные структуры...
Утепление дома пенопластом

Утепление дома пенопластом

Провести утепление дома можно с помощью большого выбора материалов и по многим методикам. В...
Вся правда об утепление фасада пенополиуретаном

Вся правда об утепление фасада пенополиуретаном

Такой современный, качественный, долговечный и недорогой материал, как пенополиуретан защитит...
Loading...