для дублирования материалов / клей дисперсия/
Оборудование для дублирования материалов / клей...
гильотина для стеклОволокна
рубочная гильотина для стеклОволокна оборудование для...
Услуги сметчика. Составление смет. Смета, КС 2, КС 3
Оказываем помощь в составлении локальных сметных проектов...
Тендер. Строительно-монтажные работы по сборке конструкций временного некапитального сооружения
Строительно-монтажные работы по...
Тендер. Капитальный ремонт внутренних электрических сетей.
Капитальный ремонт внутренних...
Требуются монолитчики г.Керчь
Требуется бригада монолитчиков для...
Требуются бригады или субподрядчики на два крупных коммерческих объекта
Требуются бригады или субподрядчики...
Нужно разработать генплан для газоэлектрогенераторной установки в Свердловской области
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...

Отличие залога от аванса при приобретении квартиры

Отличие залога от аванса при приобретении квартиры

Приобретение квартиры часто связано с необходимостью подписания предварительного договора купли-продажи. Обязательной частью этого соглашения, рассказали на сайте http://reguide.ru/ , является внесение определенной денежной суммы покупателем в пользу продавца для обеспечения сторонами взаимных обязательств. Эти денежные средства могут иметь статус задатка или аванса. Теоретически оба эти понятия довольно схожи. Однако, реальные различия появляются в случае, когда одна из сторон решит расторгнуть предварительное соглашение.

Что такое аванс при приобретении квартиры?

Это сумма, которая передаётся покупателем продавцу в счет будущих платежей, вытекающих из договора. Вопросы возможного возврата аванса, подлежат общим правилам о выполнении взаимных обязательств. В связи с этим уплата аванса не представляет собой хорошую защиту для покупателя. Продавец может в любое время найти более выгодный вариант и отказаться от договора. И он не понесет в связи с этим никакой ответственности.

Что такое задаток?

Задаток - это вид обеспечения обязательств, который мобилизует соблюдать условия сделки обе стороны договора. В отличие от аванса, если одна из сторон не соблюдает условия договора, то другая может расторгнуть договор и сохранить задаток. Если продавец расторгает договор в одностороннем порядке, то покупатель вправе потребовать возврата задатка но в удвоенном размере.

Возможны также случаи, в которых продавец возвращает залог в объеме внесенной покупателем суммы. Это происходит тогда, когда сделка не состоялась, но при этом ни одна из сторон не виновата. Или сделка не состоялась, однако, ответственны за неисполнение договора обе стороны. При таких обстоятельствах при расторжении предварительного договора сумма предоплаты возвращается без её удвоения. В договоре обе стороны могут указать свои условия в отношении последствий, связанных с расторжением договора.

Как определить сумму аванса и задатка?

Не существует ограничений по максимуму суммы аванса или задатка. И зависит она от индивидуальных договоренностей. Как правило, она составляет сумму в размере 10% от стоимости недвижимости. Иногда случается так, что одна из сторон требует гораздо большей суммы задатка. Удвоение, вытекающее из расторжения договора, произвело бы увеличение суммы. Тут стоит проявлять осторожность, потому что такие практики могут рассматриваться, как нарушение закона. Сторона, которая приобретает квартиру, должна быть рассудительной.

Что выбирать задаток или аванс?

Залог — защита покупателя и продавца. Тогда покупатель может быть уверен, что продавец не найдет другого контрагента и не решит расторгнуть предварительный договор. В свою очередь, продавец уверен, что покупатель реально заинтересован в покупке и не стоит ему отказывать. В большинстве случаев, залог будет лучшей защитой для обеих сторон. Однако стоит помнить, что разрыв соглашения повлечет за собой большую ответственность, чем в случае аванса. Стоит тщательно проанализировать текст предварительного договора и убедиться в том, что стороны в состоянии выполнить все вытекающие из нее обязанности.

Важно также то, чтобы в договоре было указано, какая конкретно форма денежного обеспечения обязательств вноситься покупателем (аванс или залог). Неясная конкретизация статуса оплаты может быть проблемой, в случае, если дело дойдет до расторжения договора. Тогда разрешение спора происходит в судебном порядке. Судебное разбирательство займет много времени, а результат не предсказуем. Поэтому стоит защитить себя от таких ситуаций и точно определить статус внесенных средств в предварительном договоре.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Качественный ремонт офиса - залог успешного бизнеса

Качественный ремонт офиса - залог успешного бизнеса

Большинство людей, впервые входящие в офис, ожидают увидеть не только улыбчивых и вежливых...
Дом или квартира?

Дом или квартира?

Последние годы перед тем, как приобрести собственную жилплощадь, люди стали задумываться, где...
Квартира в новостройке – легко!

Квартира в новостройке – легко!

Приобретение жилья – волнующий момент. Появилось решение купить квартиру на рынке первичного...
Как найти или сдать квартиру в аренду через соцсети

Как найти или сдать квартиру в аренду через соцсети

Вопрос о сдаче или найме жилья в большом городе очень актуален. Поиск арендодателя или съемщика...
Loading...