Блок дверной стальной наружный двупольный
Блок дверной стальной наружный двупольный ДСН ДКН...
Продаем профильную, круглую трубу
Продаем профильную, круглую трубу х/к, г/к Продаем трубу...
Удлинитель на катушке 3х2,5 50 метров
Удлинитель силовой на кабельной катушке открытого типа...
требуется черновой ремонт
Здравствуйте. Семья славян...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...

Отличие залога от аванса при приобретении квартиры

Отличие залога от аванса при приобретении квартиры

Приобретение квартиры часто связано с необходимостью подписания предварительного договора купли-продажи. Обязательной частью этого соглашения, рассказали на сайте http://reguide.ru/ , является внесение определенной денежной суммы покупателем в пользу продавца для обеспечения сторонами взаимных обязательств. Эти денежные средства могут иметь статус задатка или аванса. Теоретически оба эти понятия довольно схожи. Однако, реальные различия появляются в случае, когда одна из сторон решит расторгнуть предварительное соглашение.

Что такое аванс при приобретении квартиры?

Это сумма, которая передаётся покупателем продавцу в счет будущих платежей, вытекающих из договора. Вопросы возможного возврата аванса, подлежат общим правилам о выполнении взаимных обязательств. В связи с этим уплата аванса не представляет собой хорошую защиту для покупателя. Продавец может в любое время найти более выгодный вариант и отказаться от договора. И он не понесет в связи с этим никакой ответственности.

Что такое задаток?

Задаток - это вид обеспечения обязательств, который мобилизует соблюдать условия сделки обе стороны договора. В отличие от аванса, если одна из сторон не соблюдает условия договора, то другая может расторгнуть договор и сохранить задаток. Если продавец расторгает договор в одностороннем порядке, то покупатель вправе потребовать возврата задатка но в удвоенном размере.

Возможны также случаи, в которых продавец возвращает залог в объеме внесенной покупателем суммы. Это происходит тогда, когда сделка не состоялась, но при этом ни одна из сторон не виновата. Или сделка не состоялась, однако, ответственны за неисполнение договора обе стороны. При таких обстоятельствах при расторжении предварительного договора сумма предоплаты возвращается без её удвоения. В договоре обе стороны могут указать свои условия в отношении последствий, связанных с расторжением договора.

Как определить сумму аванса и задатка?

Не существует ограничений по максимуму суммы аванса или задатка. И зависит она от индивидуальных договоренностей. Как правило, она составляет сумму в размере 10% от стоимости недвижимости. Иногда случается так, что одна из сторон требует гораздо большей суммы задатка. Удвоение, вытекающее из расторжения договора, произвело бы увеличение суммы. Тут стоит проявлять осторожность, потому что такие практики могут рассматриваться, как нарушение закона. Сторона, которая приобретает квартиру, должна быть рассудительной.

Что выбирать задаток или аванс?

Залог — защита покупателя и продавца. Тогда покупатель может быть уверен, что продавец не найдет другого контрагента и не решит расторгнуть предварительный договор. В свою очередь, продавец уверен, что покупатель реально заинтересован в покупке и не стоит ему отказывать. В большинстве случаев, залог будет лучшей защитой для обеих сторон. Однако стоит помнить, что разрыв соглашения повлечет за собой большую ответственность, чем в случае аванса. Стоит тщательно проанализировать текст предварительного договора и убедиться в том, что стороны в состоянии выполнить все вытекающие из нее обязанности.

Важно также то, чтобы в договоре было указано, какая конкретно форма денежного обеспечения обязательств вноситься покупателем (аванс или залог). Неясная конкретизация статуса оплаты может быть проблемой, в случае, если дело дойдет до расторжения договора. Тогда разрешение спора происходит в судебном порядке. Судебное разбирательство займет много времени, а результат не предсказуем. Поэтому стоит защитить себя от таких ситуаций и точно определить статус внесенных средств в предварительном договоре.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Среди владельцев или обитателей малогабаритных квартир найдутся единицы людей, которые были бы...
Недостатки маленькой квартиры можно превратить в преимущества

Недостатки маленькой квартиры можно превратить в преимущества

Маленькая по площади квартира редко для кого является идеальным жильем: мало места, мебель негде...
Квартира в "тайском" стиле

Квартира в "тайском" стиле

Кто — то из нас уже успел побывать в Таиланде, а для кого-то это остается далекой мечтой. Но...
Необычный интерьер в Вашей квартире

Необычный интерьер в Вашей квартире

Традиция «портретной стены», на которой размещаются дорогие нашему взору изображения...
Loading...