Гиацинты в открытом грунте
Гиацинты — многолетние луковичные растения, из семейства спаржевых. Зацветают ранней весной крупными яркими цветами, наполняя воздух невероятным ароматом. Это универсальные первоцветы, их можно выращивать дома и в саду. Они подходят для ранней выгонки и срезки.
Чтобы вырастить этих красавцев гиацинтов в саду https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vse-aspekty-vyrashhivaniya-i-razvedeniya/, необходимо грамотно выбрать место посадки и подготовить почву.
Выбираем посадочный материал.
Луковица жесткая и упругая. Ширина не менее четырех сантиметров. Имеет от пяти до десяти чешуек накопления и сформированную цветочную почку. На ней не должно быть повреждений, плесневелостей и опрелостей. Зачатки корней видны невооруженным глазом.
Такие луковички хорошо перенесут зимовку и будут обильно цвести.
Подготавливаем участок.
Клумба для гиацинтов должна располагаться на солнечном и безветренном месте. Если на участке близко к поверхности подступают грунтовые воды, то грядки нужно, либо поднимать выше, либо создавать хороший дренаж. Иногда делают небольшой уклон, обеспечивая отток дождевой и весенней воды.
Почву подготавливают с осени, чтобы земля уплотнилась. Если этого не сделать, она будет оседать с посаженными луковицами, обрывая корни.
Землю вскапываю примерно на 40 см в глубину и вносят перегнивший навоз или торф, а если почва глинистая, то добавляют речной песок. Гиацинты предпочитают рыхлый и водопроницаемый грунт, с большим запасом питательных веществ. Уровень рН не должен превышать 6,5 единиц. Если он больше, добавляют известковую муку.
Посадка.
Перед посадкой клубни выдерживают в растворе фунгицидов. Высаживают на глубину, равную трем размерам луковицы. Расстояние между ними составляет 15 — 20 сантиметров. На дно каждой грядки насыпают песок толщиной до 5см. Ставят луковицы, не надавливая, затем немного присыпают песком, а остальное землей и поливают.
Уход и подкормка.
Гиацинты предпочитают чистую от сорняков почву вокруг себя.
Как только появятся всходы требуется первая подкормка. 25 — 30 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр.
Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. Здесь понадобится не только селитра, но и 30 грамм кальция хлористого, и около 40 грамм фосфорного удобрения.
И последняя после цветения, удобряют на 1 метр квадратный 40 грамм суперфосфата и столько же кальция хлористого.
Все подкормки вносят в расстояние между растениями и углубляют на 8 — 10 сантиметров.
По окончанию цветения нужно удалить соцветия, но подкормки и полив продолжать, пока листья не пожелтеют.
Как только листья завяли, можно приступить к выкапыванию. Оптимальное время для этого, первая декада июля. Луковицы очищают от земли, чешуек и старых корней. Если у гиацинта образовались дочерние луковички, то крупные отрываются, а маленькие остаются.
Чтобы в следующем сезоне вновь получить обильное и пышное цветение, необходимо создать хорошие условия для хранения.
Как только луковицы выкопали, их промывают в воде и дают просохнуть при температуре не менее 20 градусов.
Затем около двух месяцев хранят уже при 25 – 26 градусах.
И за месяц перед посадкой температура хранения должна составлять 17 градусов.
В период покоя важно отслеживать влажность воздуха, оптимальная - не более 50%.
Гиацинт, как и любое луковичное растение, подвержено заболеваниям. В связи с этим важно соблюдать правила ухода и полива во время хранения и выращивания луковиц. Луковицы почти никогда не поражаются вредителями, но они подвержены бактериальной гнили. Если таковая обнаружилась, растения выкопать и удалить, а почву обработать фунгицидами.
Весенние первоцветы – самые разные и прекрасные цветы. Создать яркий и благоухающий цветник помогут только замечательные луковичные гиацинты.