Белый цвет в интерьере: каким он бывает и как влияет на восприятие пространства

Белые интерьеры очень популярны в разных стилях. Кроме популярности, они универсальны, оригинальны и практичны. Всем известно, что белый цвет увеличивает пространство, освежает образ и подчеркивает детали.
Популярность белого обусловлена его универсальностью, он сочетается со всеми цветами палитры, в результате чего присутствует во всех дизайнерских стилях – в лофте, провансе, минимализме. Чаще всего и для профессионалов, и для заказчиков, белый цвет — это олицетворение скандинавского дизайна.
Мнимая простота белого цвета подталкивает нас к тому, чтобы использовать белый цвет в своих пространствах, подражая интерьерам из журналов и социальных сетей. Конечно, мотивы таких желаний вполне понятны и оправданы, но история применения белого знакома далеко не всем, а значит, не знакомы и нюансы его применения, которые могут не помочь, а навредить.
Изначально белый цвет использовался как базовый в скандинавском стиле, а сам стиль использовался в местах с продолжительной зимой и нехваткой солнца значительное время в течение года. Поэтому использовать белый цвет в качестве базового необходимо для того, чтобы увеличить в пространстве количество света и создать уютную атмосферу.
Для того чтобы получить нужный эффект уютной комнаты, а не «больничных стен», необходимо использовать скандинавский белый цвет (часто используется выражение «стокгольмский белый»). Для получения нужного оттенка белого в базовую белую краску добавляют немного серого и жёлтого цвета. Воспринимается такой тон по-прежнему белым, но «теплым». Жёлтый пигмент в краске нейтрализует голубой оттенок в чистом белом, который отчетливо видно при дневном свете, который создаёт эффект холодного помещения, в результате чего появляется мягкий оттенок белого.
Однако использование белого в интерьере на потолке должно отличаться. И потолок делают максимально белым в независимости от того какой эффект он привносит тем самым в интерьер. Главное правило сочетания в данном случае это визуальная разница цвета стен и потолка и хорошее отражение света от потолка.
Профессионалы, прошедшие обучение дизайну интерьера, утверждают, что одним из важных нюансов является то, что говоря о белом интерьере, постоянно одну из ключевых ролей играет свет. При недостаточном количестве естественного света стены будут казаться серыми. Решить эту проблему можно отказавшись от штор и не загромождая пространство.
Если же увеличить количество освещения не представляется возможным, то необходимо добавить в пространство контрастные акценты: темные шторы, мебель, узоры на стенах, фактурные поверхности или существенно увеличить количество искусственного света.