Камень натуральный Дракон природный песчаник пластушка
Камень пластушка природный Песчаник Дракон натуральный по...
Цементовозы LuFeng ST9400GFL 2007 г. в. Не использовались
ВНИМАНИЕ! Цена 1 200 000 р/шт(за 2шт 2 200 000 р.)...
Продам Сцепление Mercedes Actros 640300618
Продам Сцепление Mercedes Actros 640300618...

Как разделить при разводе ипотечную квартиру?

На основании положений Гражданского Кодекса РФ квартира, приобретенная в ипотеку, является совместно нажитым имуществом и в связи с этим является общей собственностью супругов. При разделе имущества каждый из супругов получит половину жилья, но и финансовые обязательства, принятые ими по отношению к банку, тоже будут разделены поровну.

Обязанности перед банком.

Даже после развода необходимо своевременно и в полном объеме вносить кредитные платежи. В противном случае заемщики могут остаться без жилья и денег. При таком варианте событий банк получает возможность продажи квартиры с аукциона по цене ниже рыночной. Кроме того, после изменения семейного статуса, супруги обязаны проинформировать об этом банк, предварительно определившись с наиболее подходящим для них вариантом раздела квартиры.

Продажа квартиры или продолжение выплат?

Самым лучшим выходом из сложившийся ситуации является досрочное погашение кредита и продажа квартиры. Но в этом случае камнем преткновения может стать отсутствие необходимой для погашения кредитных платежей суммы денег. В связи с этим супругам надо определиться – платить ипотеку или продавать жилое помещение. С разрешения коммерческой организации (банка) можно продать жилье находящееся в залоге, но редко кто из возможных покупателей захочет приобретать такое жилье. Существует маловероятный вариант, что банк может предложить бывшим супругам взять в ипотеку две другие квартиры, а денежные средства, оставшиеся после реализации квартиры и полной выплаты кредитных платежей банку, могут внести в виде первого взноса за свое, теперь уже раздельное жилье. И наконец, можно продолжать выплачивать долг перед банком. Но тут возникает другая сложность, ведь чаще всего после развода супруги не горят желанием продолжать общение. А по вопросу раздела платежей для самостоятельных выплат необходимо написать заявление в банк. Но для банка такой вариант обычно не приемлем, так как возникают сложности в том плане, что часть квартиры не является предметом ипотеки.

Обращение в суд.

Существует возможность обратиться с исковым заявлением в суд, который может разделить квартиру. Направленное в банк решения суда обязательно для исполнения. Но и после раздела жилья через суд собственники остаются в определенной зависимости друг от друга. Если один из них по любым причинам прекратит платежи, банк имеет право продать через аукцион ту часть квартиры, которая принадлежала не добросовестному плательщику.

Другие варианты.

Один из супругов может взять на себя полную выплату кредитных платежей и затем через суд получить квартиру в собственность. Также есть вариант, что один из супругов на определенных условиях откажется от своей доли в квартире. Наверное, самым подходящим вариантом, позволяющим, избежать различных спорных ситуаций после развода является заключение брачного договора.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Среди владельцев или обитателей малогабаритных квартир найдутся единицы людей, которые были бы...
Недостатки маленькой квартиры можно превратить в преимущества

Недостатки маленькой квартиры можно превратить в преимущества

Маленькая по площади квартира редко для кого является идеальным жильем: мало места, мебель негде...
Квартира в "тайском" стиле

Квартира в "тайском" стиле

Кто — то из нас уже успел побывать в Таиланде, а для кого-то это остается далекой мечтой. Но...
Необычный интерьер в Вашей квартире

Необычный интерьер в Вашей квартире

Традиция «портретной стены», на которой размещаются дорогие нашему взору изображения...
Loading...